Зачем строителям лицензия ФСБ?

 

Государственной тайной называется информация, недоступная обществу и содержащая сведения о различных сферах государственной деятельности (подробности военной деятельности, внешней политики, государственной экономики и и т.д.). Государственная тайна должна оставаться тайной, поскольку ее распространение широкой общественности может нанести вред государству.
Чтобы проводить работы на различных режимных объектах и территориях силовых ведомств, организации нужна специальная лицензия, допускающая задействованных в работе лиц к данным гос. тайны. Лицензия оформляется для различных предприятий, учреждений а также для частных лиц.


Содержание статей 17 и 27 ФЗ-5485-1 «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ» от 21.07.1993 гласит, что предприятие, претендующее на проведение работ, связанных с данными государственной тайны, должно иметь лицензию Федеральной Службы Безопасности. В свою очередь, Федеральная Служба Безопасности выдает лицензии только на следующие виды деятельности:
- Работа, требующая использования информации, которая относиться к категории государственной тайны.
- Работа, связанная с разработкой средств защиты государственной тайны.
- Оказание услуг по защите и предотвращению разглашения государственной тайны.
Особенность получения лицензии на один из вышеперечисленных видов лицензий состоит в том, что для получения одного из видов лицензии нужно изначально иметь предидущие виды лицензий.


Отдельностоящим случаем является явялется разрешение на такой вид деятельности, как шифрование и другие связанные с ним виды. Порядок получения таких лицензий регламентирован Постановлением Правительства№ 313 от 16 апреля 2012 года. К видам деятельности, получение лицензии описано в вышеупомянутом постановлении, относят:
- Разработка и производство, ремонт, установка и обслуживание шифровальных машин на основе криптографии, а также коммуникационных систем, защита которых обеспечивается при помощи шифровальных средств.
- Разработка и обслуживание шифровальных инструментов, используемых для создания ключевых документов.
- пзготовление инструментов доступа к шифровальным технологиям и защищенным ими средствам коммуникации, а также другие виды деятельности, связанные с криптографией.


На первый взгляд, трудно провести параллель между строительными компаниями и надобностью получения лицензии Федеральной Службы Безопасности. Казалось бы, зачем заморачиваться с такой кропотливой, долгой и дорогостоящей процедурой, как получение лицензии? п стоит ли получение лицензии ФСБ тех временных и финансовых затрат? Какие выгоды получит строительная компания, получив этот документ?


Лицензии ФСБ для организаций, занимающихся строительством.


Не для кого не будет секретом, что территория Российской Федерации полна режимных объектов. Такими объектами могут быть здания силовых и других ведомств, комплексы оборонной промышленности и Нпп, военные части. Даже военные городки попадают в этот список. Вот только все эти здания мало отличаются от обычных. Они также требуют ремонта, как косметического, так и капитального. Конечно, для персонала, обслуживающего подобные объекты, вероятность посвящения в государственную тайну скорее носит исключительно теоретический характер. Тем не менее, законодательство РФ требует, чтобы все организации, которые проводят подобные виды работ на территории режимных объектов, имели лицензию ФСБ.


Компания, желающая принять участие в тендере на обслуживание объекта государственной структуры, имеющей отношение к государственной тайне, обязаны получить лицензию Федеральной Службы безопасности. В противном случае организация не допускается к тендеру. Это относиться не только к компаниям, предоставляющим услуги строительства или ремонта, но и к организациям-поставщикам товаров и тем, кто оказывает любые услуги информационно-технической помощи. Если у предприятия не будет лицензии ФСБ, то его не допустят даже к ремонту продуктовых складов какого-либо из режимных объектов. Таков закон.
Когда лицензию Федеральной Службы Безопасности стоит брать и в каких случаях нужно воздержаться от процедуры ее получения?
Первым делом, организация должна четко определить свои перспективы и планы на счет работы на режимных объектах. Если компания намерена продолжать сотрудничество с объектами государственного значения и развиваться в этой сфере, захватывая все большую область работ, то получение разрешения на работу с объектами, имеющими отношение к государственной тайне просто необходимо. В случае, когда компания хочет получить лицензию для поднятия своего рейтинга или с другими подобными, стоит воздержаться от получения документа ФСБ. Это позволит вам сэкономить ваши деньги и драгоценное время.


Подавая документы на получение лицензии ФСБ, стоит убедится, что компания полностью соответствует требованиям, достаточно хорошо оснащена и имеет штат высококвалифицированных специалистов. Если все эти условия соблюдены - вы имеете реальные шансы на выигрыш в тендере. Если же вы сомневаетесь в своей победе - лучше воздержитесь от подачи документов. Получение лицензии ФСБ, как уже упоминалось ранее - услуга дорогостоящая. А это значит, что деньги, затраченные на лицензирование должны быть оправданы. Кроме того, чтобы успешно оформить лицензию ФСБ, необходимо ходатайство от организатора закрытого тендера. Как альтернатива - документ, являющийся договором о намерениях. Если организация имеет договор на выполнение работ и обладает всеми необходимыми ресурсами, то получение лицензии ФСБ станет лишь формальным этапом, который позволит компании выйти на рынок перспективного прибыльного и долгосрочного сотрудничества.


Особенности получения лицензии ФСБ.


Юридические лица имеют возможность оформить лицензию ФСБ на 3 года. Дальнейшее получение лицензии даст возможность сотрудничества с рынком работ на режимных объектах уже на протяжении 5 лет. Лицензия выдается ведомством на основание результатов, полученных по окончании спец. экспертизы. Экспертиза включает в себя проверку соответствия лицензионным требованиям и уровня аттестации руководителя предприятия. При этом в мельчайших подробностях изучается биография руководителя и людей, которые будут работать на режимной территории, а также тех, кто будет иметь какое-либо отношение к государственной тайне.
Статья номер 22 Закона РФ "О государственной тайне" гласит о тех моментах, когда организации может быть отказано в получении лицензии по причине несоответствия руководителя или других членов организации требованиям ФСБ.


Отказ может быть по следующим причинам:
- Если руководитель признан недееспособным или ограниченным в дееспособности.
- Если руководитель предприятия находится под следствием или судом за совершение преступлений против государства или преступлений из категории тяжких. Сюда же относиться неснятая судимость и признание руководителя рецидивистом.
- Если у руководителя обнаружены противопоказания к работе с информацией, имеющей отношение к государственной тайне. Противопоказания перечислены в перечне, утвержденном Минздравом РФ.
- Если руководитель или его близкие родственники проживают за территорией РФ на постоянной основе, а также в случае наличия документов, оформленных на выезд за территорию РФ для постоянного проживания там.
- Если руководитель совершал действия, которые создали угрозу государственной безопасности.
- Если руководитель пытался избежать проверок и указывал в анкете ложные сведения.
Согласно статье номер 21 Закона "О государственной тайне" получение разрешения на работу с государственной тайной происходит на добровольной основе и требует выполнения следующих пунктов:
- принятие обязательства перед государством по нераспространению сведений, которые составляют часть государственной тайны.
- подписания согласия на временные или частичные ограничения гражданских прав (смотреть статью номер 24).
- согласие на проверку уполномоченными органами.
- ознакомление с законами о государственной тайне и понимание ответственности, которая ложиться на тех, кто работает с государственной тайной.


Для организаций, которые желают получить лицензию Федеральной Службы Безопасности РФ и работать со сведениями, имеющими отношение к государственной тайне, необходимо также выполнить следующие условия:
- исполнение требований нормативных документов, утвержденных Правительством Российской Федерации, в которых описаны меры предосторожности при работе со сведениями гостайны.
- создание в организации специальных подразделений, деятельность которых направлена на защиту гостайны. В состав этих подразделений должны войти специально подготовленные сотрудники, количество и качество которых сможет обеспечить должную защиту гостайны.
- организация должна иметь сертифицированные средства информационной защиты.
Кроме того, для оформления лицензии Федеральной Службы Безопасности потребуются такие документы:
- Документ, подтверждающий регистрацию организации.
- Документ, который подтверждает постановку организации на налоговый учет.
- Устав предприятия, а также Решение о его создании. При наличии Учредительного договора нужно предоставить и его, вместе с Протоколом общего собрания (если имеется).
- Свидетельство на право собственности либо договор об аренде помещения.
- Выписка ЕГРЮЛ, с момента выдачи которой еще не прошло тридцати дней.
- Приказ о назначении генерального директора на его фактических пост, также с печатью организации.
- Анкета со сведениями о руководителе.
- Документ, подтверждающий госаттестацию или повышенную квалификацию руководителя, необходимую для работы с гостайной.
- Справка, подтверждающая оплату государственного налога, а также банковские реквизиты.
- Заключение экспертизы о том, что компания располагает должным оборудованием для защиты информации гостайны.
- Документ, свидетельствующий о крупной собственности предприятия.
Процедура получения лицензии ФСБ достаточно сложна, и у руководителей компаний часто возникают некоторые трудности. Очень часто организации в процессе подготовки к получению лицензии совершают ошибки, связанные с оформлением документов в соответствии с законодательством Российской Федерации. Другим сложным моментом для компании становятся организационные вопросы. Нужно привести компанию к соответствию требованиям ФСБ, произвести аттестацию сотрудников и многое другое.


ЮК «Щит и Меч» готов предоставить услуги помощи в получении лицензии Федеральной Службы Безопасности. Это:
- проведение экспертного анализа на соответствие предприятия условиям, которые установлены ФСБ для получения данного вида разрешения.
- Помощь в сборе необходимой документации, подготовка заявления.
- Консультирования по всем вопросам, касающимся подготовки к получению лицензии ФСБ.
- защита интересов клиента в государственных учреждениях и органах лицензирования ФСБ, контроль продвижения заявления.

Яндекс.Метрика