Экспорт и импорт товаров, которые внесены в список указами президента РФ, контролируется и службой экспортного контроля. В эту категорию входят материалы, изделия и информация, применение которых может способствовать возникновению оружия массового поражения, видами его доставки или иные виды военных технологий. Списки утверждаются при согласовании с такими же постановлениями иных стран, являющимися промышленно развитыми и политика их направлена на искоренение распространения материалов, которые являются потенциально опасными. К этому списку можно добавить некоторые специфические вещества и интеллектуальные продукты.

Субъект внешнеэкономической деятельности несет ответственность за получение лицензионного разрешения для экспорта или импорта продуктов, с содержанием опасного потенциала. Перечень этих продуктов (на которые поставлено ограничение в обороте), утвержденный указом президента, прописан в 6 контрольных списков: N 202, 36, 580, 1083, 1005, 1082. пменно в них можно прочитать обо всех товарах, на которые есть ограничения. В случае письменного уведомления службой экспортного контроля субъекта ВЭД, лицензирование может потребоваться любому продукту. Но даже в случае, если как такового уведомления нет, но экспортер имеет некие подозрения ввиду его двойного назначения, то его обязанность обратится в ФСТЭК для получения разрешения.

Лицензия ФСТЭК, необходимая на предметы, которые внесены в список (продукты и вещества), выдается в случае подачи субъекта ВЭД в экспортный контроль полный пакет документов, включающий в себя: учредительный договор, свидетельство о регистрации и постановке на налоговый учет и так далее, все что предусмотрено законодательством. Еще один немаловажный пункт: требуется указать конечного получателя товара, для чего его собираются применять, обязательства получателя, которые должны быть оформлены по всем законным пунктам страны - импортера, исключающие передачу продукта третьему лицу (если нет на это документально подтвержденного разрешения от экспортера).

Лицензия ФСТЭК может потребоваться лишь в случае передвижения товара из списка за пределы России, когда товары передаются в пользование иностранным гражданам. Если есть необходимость в представлении товара для презентации или для выставочных мероприятий, то лицензия заменяется разрешением экспортной комиссии.
Продукты, прописанные в списках, при импортировании (в некоторых случаях) также требуется лицензировать. Обязательной лицензия является для списка товаров химикалий и технологий, которые прикреплены к списку N 1082, к некоторым позициям из списков N 1005, 580, 36 и 202. Для товаров из списка N 1083, при импорте лицензия ФСТЭК необязательна.

Производя оформление документов на товар ( нуждающийся в лицензии) в граничной зоне, субъект ВЭД должен предъявить лицензию ФСТЭК на право ввоза/вывоза, или документы, которые подтверждают то, что провозимые предметы не нужно лицензировать. Если на таможне возникнут совпадения некоторых признаков провозимого продукта с товарами из списков, то они могут потребовать предъявить эти документы. В документации должна содержаться полная информация о его предназначении, технические характеристики. Все эти данные позволяют должностным лицам принять решение. Субъекта ВЭД могут заставить произвести технико - правовую экспертизу (если посчитают информацию недостаточной), которая расставит все по своим пунктам, и подтвердит необходимость (или нет) лицензирования.
В случае несоблюдения положений закона «Об экспортном контроле» № 183-ФЗ , полагается административная (ст. 14.20) или уголовная (ст. 188, 189) ответственность.

Услуги и помощь в получении лицензии ФСТЭК

 

Яндекс.Метрика