Оформление выдаваемой ФСБ лицензии, необходимой для проведения мероприятий и операций, требующих владения государственной тайной, длится достаточно долго – не менее двух месяцев. Но при отказе от лицензирования на участие в проектах, которые требуют доступа к гостайне, можно не рассчитывать – а ведь это зачастую очень даже «вкусные» проекты!

Лицензия будет выдана (или в ее получении будет отказано), как уже было отмечено, после проверки экспертной группой самой организации (компании) и ее руководителей. Отказ может быть получен в достаточно экзотичных случаях – например, если руководящий состав компании недееспособен (или ограниченно дееспособен) по решению суда, либо руководство по состоянию здоровья не может иметь доступа к государственной тайне; соответствующие заболевания определяет специальный перечень, утвержденный российским законодательством. Кроме того, нет шансов получить лицензию у руководителей, судимых в прошлом за тяжкие преступления, а также постоянно проживающих за рубежом.

Специфика получения допуска к секретной информации в том, что необходимо как-то совместить два взаимоисключающих фактора: ознакомить с гостайной стороннее лицо, но при этом не допустить ее распространения. Поэтому перед выдачей лицензии ФСБ компании целиком допуск необходимо оформить на одного из работающих в ней сотрудников, который и будет обязан впоследствии не допускать дальнейшего разглашения секретов государственной важности. Причем получение допуска не отменяет последующего прохождения проверки в ФСБ...

Яндекс.Метрика